Запланированы изменения ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011

Изменения ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011

Содержание технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), посвященных безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости тех. средств планируется изменить. 16 ноября текущего года запущенно общественное обсуждение двух проектов изменений для ТР ТС 004 и ТР ТС 020

Нормативные акты актуализируются для установления порядка подтверждения соответствия, схем проверки и форм оценки согласно решению Совета ЕЭК № 44, действующего с апреля 2018 года.

Действующие редакция тех. регламентов описывают процедуры оценки соответствия по форме декларирования и сертификации лишь в одной статье. Теперь, для удобства, эти порядки процедур подтверждения дополнят статьи 8 и 9 обоих документов.

Учитывая новые поправки, статья 8, посвященная маркировке продукции единым знаком обращения «ЕАС», и статья 9 – защитительная оговорка будут представлены в новой редакции статьями 10 и 11 соответственно.

Стоит отметить, что запланированные изменения для двух регламентов идентичны. Рассмотрим ключевые поправки.

Обновление алгоритма сертификации оборудования

В дополнение к имеющимся схемам планируется внедрить принципиально новую схему проверки – 9с. Она будет распространяться на единичные устройства, заявленные производителем как те, что применяются для оснащения предприятий в рамках территории ЕАЭС.

Организовывать процедуру подтверждения соответствия нужно будет в безальтернативном порядке, если заявитель не имеет достаточной доказательственной базы, сформированной по результатам собственных проверок. На данный момент это требование распространяется только на те агрегаты, при производстве которых не применяются стандарты из предписаний регламента.

Предполагается также детализировать сам процесс сертификации, беря во внимание схему проверки. Например, в проекте изменений предложено установить новое требование для органов сертификации. Оно заключается в проведении периодического контроля соответствия ранее сертифицированной продукции на протяжении всего срока действия разрешительного документа. Проводить такую проверку нужно будет не реже одного раза в 1, 5 года. Требование не будет распространяться в отношении тех машин, срок действия сертификата на которые составляет менее полутора лет

Обновление порядка декларирования

Изменения по большей части коснулись процедур проведения испытаний образцов. Использовать протоколы испытаний прошлых лет, на основании которых на оборудование была зарегистрирована декларация, можно будет, если заявитель докажет что характеристики и показатели единичной машины или партии таких агрегатов остались неизменными с момента проведения последних тестирований. Такое возможно при использовании схем 2д и 4 д. При этом важно, чтобы с момента утверждения последнего протокола прошло не более 24 месяцев и в этот период не были внесены изменения в технические требования, по которым ранее проводилась оценка.

Другие изменения

Помимо означенного выше, предложено актуализировать терминологии в разделе «Определения» для двух регламентов, более подробно изложить требования по обеспечению соблюдения положений и предписаний актов. Планируется четко указать, что добровольное исполнение требований стандартов, включенных в соответствующий перечень регламентов, автоматически считается официальным подтверждением того факта, что оборудование соответствует нормам ТР ТС.

Важно, что в планах ввести возможность применять в качестве основания для оформления сертификации или регистрации декларации по ТР ТС 004 или ТР ТС 020 протоколы испытаний и разрешительные документы, полученные ранее в международных системах сертификации. Данной возможностью смогут воспользоваться только те производители (поставщики), продукция которых заявлена для применения в инфраструктурных, инвестиционных проектах, для обновления устаревших и оснащения новых производственных предприятий.

Закажите бесплатную консультацию
Теги
Статья