Продукция будет оцениваться на соответствие ГОСТам по новым правилам

30 июля 2021 года ознаменовалось очередными изменениями в области сертификации. Вступило в действие новое ПП № 1265, освещающее правила оценки соответствия продукции, входящей в список товаров п.3 ст. 46 ФЗ «О тех.регулировании».

В действие не вступил лишь один пункт постановления, который посвящен правилам оценки соответствия продукции из перечня ПП № 982 и порядку оформления на нее разрешительных документов.

СТР вместо РСТ

Главная суть новых правил – формирование единого порядка сертификации и декларирования продукции по национальным нормам, который уже определен для всех стран-участниц Союза.

К числу основных требований обязательной сертификации и декларирования относятся:

  • Оценка соответствия товаров по национальным нормам осуществляется по схемам, которые закрепил ГОСТ Р 53603-2020. Стандарт посвящен оценке соответствия в целом и схемам подтверждения соответствия продукции в России.
  • Обязательное применение в качестве руководства специально разработанного ГОСТ Р 55469-2020/ISO/IEC TR 17026:2015, если процедура сертификации требует проведения анализа состояния производства.
  • Процедура сертификации по форме декларирования проводится согласно схемам, которые закрепил ГОСТ Р 54008-2010. Нормативный акт освещает порядок оценки соответствия и схемы, применяемые при декларировании товаров.

Также новое постановление включило ключевые термины и определения, используемые в процедурах оценки соответствия, определило список заявителей, которые имеют право организовывать сертификацию, установила в их отношении права и обязанности.

Измененный порядок сертификации:

  1. Подача заявки в орган (центр) сертификации (допускается электронный формат или бумажный носитель).
  2. Передача органу сведений о производящей компании, заявителе, самой продукции, выбранной схеме, национальном стандарте.
  3. Указание глобального номера расположения GLN, если товар произведен вне территории РФ или государств-членов ЕАЭС.
  4. Предоставление специалистам органа полного комплекта необходимых документов (регистрационные, учредительные) и образцов продукции для проведения необходимых экспертиз в аккредитованной лаборатории.

Важным нововведением в алгоритм сертификационного процесса стало требование указывать индивидуальный идентификатор – GLN. Именно с его помощью можно автоматически определить место, где сосредоточено производство продукции. При отсутствии GLN, заявитель вправе указать иной идентификатор. Если такая возможность тоже отсутствует, он должен запросить географические координаты у спутниковой системы ГЛОНАСС.

Согласно новым правилам, орган по сертификации может рассматривать заявку и набор документации не более 20 рабочих дней с момента их подачи заявителем.

Сама процедура оформления сертификата соответствия осуществляется также как и прежде.

Что касается порядка процедуры декларирования, то он базируется на внесении сведений, предусмотренных ПП №936, в сервис регистрации деклараций.

Сроки действия сертификатов/деклараций остаются прежними:

  • до 5 лет – если проверяется серийно выпускаемая продукция;
  • до истечения срока годности/службы – если оценивается соответствие партии товаров или единичного устройства;
  • 1 год – если срок годности/службы не определен.

Важно, что по завершению проверки на соответствие требованиям стандартов продукция маркируется знаком обращения на рынке. До недавнего времени использовалось обозначение «РСТ». Теперь знак соответствия новый – «СТР».

Новые правила будут действовать до середины лета 2027 года.

Теги
Новость