Отрасль по химической переработке сырья готовится к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции"

Уже с июня 2021 года должен вступить в действие принятый еще в 2017 Технический Регламент ЕАЭС 041, регулирующий безопасность химической продукции.

За ходом событий пристально наблюдают все участники химической промышленности.

ТР ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции"

Дата введения нормативного документа в действие была определена РС ЕЭК №19 на момент утверждения регламента. Также пункты Решения прописывают следующее:

  • Установить порядок формирования и ведения реестра хим. веществ и смесей (далее-ХВИС) Союза, разработать и утвердить алгоритм нотификации новых хим. веществ. Задачи возложены на ЕЭ комиссию совместно с высшими коллегиальными органами исполнительной власти стран-участниц ЕАЭС.
  • До начала весны 2021 года в каждом государстве-члене ЕАЭС сформировать национальные части реестра ХВИС Союза.
  • Установить, что ТР ЕАЭС 041 будет использоваться на законных основаниях со 2 июня 2021 года только в случае соблюдения п.2 настоящего Решения. Под исключения попадают предписания, касающиеся пестицидов с инертным наполнителем и добавками прилипателя или без него, а также процессов, связанных с их производством, транспортировкой, сбытом, хранением, отправкой в утиль.

Других уточнений по вопросам даты вступления в силу документа пока нет, равно как и поводов для переноса со стороны РФ. По подтвержденным данным инвентаризация хим. веществ завершена в середине лета 2020 года, а государственный перечень названных веществ действует в рамках Государственной информационной системы промышленности Минпромторга.

Напомнить, что готовность к вступлению в силу нормативного документа должны засвидетельствовать 5 государств, поэтому все может измениться.

Какую продукцию будет охватывать Технический регламент?

Под действие нормативного акта попадают все ХВИС, находящиеся в обороте в пределах Союза. Если конкретней, то это ХВИС, растворы в составе хим. веществ, которые взаимодействуют без вступления в реакцию друг с другом, элементы и их соединения, в том числе добавки, примеси, обусловленные процессом производства хим. продукции.

Под исключение попадают:

  • хим. продукты, предназначенные для проведения научных исследований, а также являющиеся их результатом;
  • залежи полезных ископаемых, а также ряд продуктов, если они не подвергались изменениям: руды и их концентраты, промежуточные продукты из производства цемента, минералы, газ технологический, сжиженный и природный, ГК, нефть, лишенная балласта, уголь и иные.
  • препараты лекарственные для лечения людей и животных;
  • косметические средства, парфюмерия;
  • радиоактивные отходы и продукты-источники ионизирующего излучения;
  • товары продовольствия, включая БАДы;
  • корм для домашних животных и скота;
  • вещества в составе готовых изделий, которые при любых процессах не подвержены изменению химического состава, окислению, разложению, пылеобразованию, парообразованию и иным пертурбациям, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, природном фоне, имуществе;
  • производственные отходы, подлежащие отправке в утиль;
  • хим. товары, регулируемые процедурой таможенного режима, при котором продукция перемещается по таможенной территории ЕАЭС.

Оценка соответствия продукцию по ТР 041 будет проводиться по форме уведомительной или разрешительной госрегистрации, с последующим получением по ее результату свидетельства – СГР. Иных форм сертификации нормативный документ не предусматривает.

Теги
Новость