Разработка технологической инструкции (ТИ)

Закажите бесплатную консультацию

Технологическая инструкция – внутренний документ общего назначения, устанавливающий правила обработки сырья, изготовления и переработки продукции, ее эксплуатации и утилизации. Входит в базовый комплект конструкторской документации предприятия, является неотъемлемым дополнением технических условий, применяется в основном для организации и обеспечения максимально качественного производственного процесса.

С помощью инструкции продукция изготавливается с соблюдением всех действующих норм, регламентируемых ГОСТом. Документ, составленный по всем необходимым требованиям, позволяет значительно сократить вероятность производственного брака и существенно улучшить финансовый результат компании.

Общие требования к оформлению ТИ

Правила оформления ТИ определяются ее назначением, которое отражается в вводной части документа. Порядок разработки документов общего назначения установлен положениями ГОСТ 3.1105-2011 (ЕСТД), в соответствии с которым инструкция должна описывать и учитывать индивидуальные особенности производства и рецептуры, а также данные, отсутствующие в технических условиях.

Среди них следующие разделы:

  • Область применения – здесь обозначается вид продукции, конкретные ТУ, национальный стандарт ГОСТ или стандарт организации – СТО.
  • Ассортимент – освещает перечень видов и разновидностей товаров, изготовленных по данной ТИ.
  • Рецептуры – включает нормы расхода сырья брутто и нетто, массу полуфабрикатов или выход готовой продукции по каждой рецептуре (по каждому наименованию товара).
  • Требования к сырью – содержит запись о том, что применяемое сырье соответствует требованиям ГОСТа или ТУ, а его качество и безопасность подтверждено соответствующей сопроводительной документацией.
  • Технология изготовления − содержит последовательность технических циклов, порядок приемки, транспортировки, хранения сырья и подготовки его для последующего применения. Описывает параметры режимов – температуру, влажность, длительность цикла, а также требования к санитарной обработке оборудования и вспомогательных инструментов, инвентаря.
  • Упаковка и маркировка – освещает требования к выбору потребительской и транспортировочной тары и оформлению этикетки.
  • Перевозка и хранение – включает требования к доставке, транспорту для перевозки, условиям хранения, срокам годности.
  • Контроль качества – указывает порядок осуществления контроля качества и безопасности на всех производственных этапах.

Чаще ТИ разрабатывается по типовым шаблонам технологических инструкций, ориентированных и созданных в определенной области деятельности. Инструкция может быть самостоятельным документом или основанным на ОТС (отраслевой стандарт) или ГОСТе.

Изменения в документ вносятся предприятием-держателем подлинника с разрешения министерств и ведомств.

При экспорте продукции ТИ дополняется переводом на язык принимающей страны.

Важно! Без ТИ невозможно оформить разрешительные документы на продукцию – сертификат/декларацию, и выпустить ее в обращение на законных основаниях.

Типы инструкций

Документ составляется в следующих случаях:

  • для стандартизации и документирования непрерывного производственного процесса;
  • в отношении циклов ремонта изделий и их составных деталей/элементов, регулярно повторяющихся работ;
  • на химические или физические явления, возникающие в ходе определенных операций;
  • на процессы регулировки и настройки производственного оборудования.

Типовые ТИ разрабатываются во всех ветвях промышленности, включая нанотехнологии, прогрессивные методики. Для авторской разработки официального документа, который также должен строго соответствовать государственным нормам и стандартам, необходима помощь квалифицированного специалиста, обладающего достаточным опытом в сфере стандартизации и сертификации.

Категория
Разработка технической документации