ХАССП (ИСО 22000)

ХАССП (ИСО 22000)

Оформить заявку на документ

Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов HazardAnalysisandCriticalControlPoints, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

В ЕС, США, Канаде, Австралии и других разви­тых странах Система ХАССП обязательна для всех пищевых и прирав­ненных к ним предприятий .

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пище­вой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой про­дукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принци­пах ХАССП».

Согласно п. 3 ст. 11 TP ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», предприятия Рос­сии, Белоруссии и Казахстана обязаны внедрять Систе­му ХАССП.

В процессе производства пищевой продук­ции изготовитель должен определить:

  • перечень опас­ных факторов, которые могут привести в процессе про­изводства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011;
  • пе­речень критических контрольных точек процесса произ­водства, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;
  • предель­ные значения параметров, контролируемых в критиче­ских контрольных точках;
  • порядок мониторинга крити­ческих контрольных точек процесса производства;
  • по­рядок действий в случае отклонения значений показателей.

Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвраще­нию и устранению нарушений

Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции, ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».